Второй месяц беременности является ответственным временным промежутком, так как именно сейчас закладываются все органы и системы будущего ребенка.
Что происходит на 8-ой неделе беременности
Этот период отмечается продолжением закладки органов. Каждый день происходит совершенствование организма эмбриона. Будущая мама тоже чувствует изменения в своем организме. Проявления беременности становятся интенсивнее, появляется усталость, сонливость. В этот период еще дает о себе знать токсикоз (ранний гестоз).
Происходит смена уровня гормонов, возникают регулярные перепады в эмоциональном фоне, бывают головокружения. В это период происходит плавное увеличение матки в размерах, возникают частые мочеиспускания. Меняются вкусовые пристрастия, снижается аппетит, по утрам бывает тошнота или рвота. Происходит увеличение груди, она часто становится болезненной. Уже в этот период организм готовится к лактации.
Развитие плода
Скорость развития плода сейчас интенсивная, каждый день наблюдаются перемены. Размер эмбриона в этот срок не превышает размер виноградины, масса его – около 3 граммов, а показатели роста варьируются от полтора до двух сантиметров.
Отделы головного мозга продолжают совершенствоваться, на ручках и ножках формируются пальчики. У эмбриона формируется кишечник, происходит формирование центральной и периферической нервной системы, почек и бронхов, слюнных желез и суставов, сердце практически сформировано. Мышцы начинают реагировать в ответ на раздражение. Образуются зачатки половых органов. Закладываются черты лица, ушки, губы, носик.
Анализы
Этот срок является оптимальным для того, чтобы стать на учет в женской консультации. Назначаются такие клинические исследования, как анализы крови, мочи, определение антител к возбудителям болезней инфекционной этиологии.
Доктор выдает направление на первое УЗИ, проводит осмотр, подготавливает документацию.
Полезные советы
В это период необходим полноценный сон и сбалансированное питание. Необходимо включить в свое меню больше фруктов и овощей. Для снижения проявлений токсикоза, следует пить как можно больше воды без газа, можно с добавлением лимонного сока. Питаться нужно дробно – часто и маленькими порциями.
Чтобы уменьшить болезненность груди, нужно подобрать правильный бюстгальтер из натуральной ткани, который бы не сдавливал грудь. И не нужно забывать о хорошем настроении и максимуме положительных эмоций.