40 неделя

На 40 неделе по всем канонам уже должны произойти роды, так как слишком длительное нахождение ребенка в утробе матери может негативно на него повлиять.

Как развивается плод?

В 40 недель ребенок уже полностью развит и сформирован. Все его системы готовы к автономной работе после появления на свет. Лануго (тонкий пушок на теле) практически полностью исчез, кожа малыша имеет розовый цвет. Хорошо развита подкожно-жировая клетчатка.

Созрели легкие, они готовы к первому вдоху, после которого расправятся и у ребенка включится второй круг кровообращения. Частота сердечных сокращений в два раза больше, чем у взрослого человека и составляет 140-160.

Так как плод постоянной растет, ему становится все теснее в матке женщины. Он может только осторожно поворачиваться. Уже несколько недель, как он занял определенное положение и предлежание. Нормальным считается головное предлежание, когда ножки ребенка находятся в верхней, расширенной части матки, а голова располагается у выхода из малого таза. В противном случае возможно проведение кесарева сечения, хотя и не всегда.

У мальчиков на 40 неделе яички обычно уже опущены в мошонку. Даже если до родов это не произошло, то есть шанс на это в первый год жизни. Масса тела малыша в среднем 3200 г, а рост – около 50 см.

Что с мамой?

Чем ближе предполагаемые роды, тем тревожнее становится будущая мама. Возможны перепады настроения, излишняя требовательность и тревожность. Ощущаются боли в области поясницы – они вызваны не только увеличением ребенка, но и подготовкой организма к родам.

Появляются ложные схватки, которые отличаются от истинных своей нерегулярностью, они проходят при смене положения и если постоять под теплым душем. Если же появляются регулярные тянущие боли, отдающие в поясницу, то вероятнее всего, начались роды.

Анализы

Потребуется сделать общий анализ крови и мочи, а также сдать кровь на СПИД, сифилис, гепатиты B и C. Возможны и другие дополнительные исследования – анализ мочи по Нечипоренко, кровь на сахар и так далее. Кроме того, может потребоваться проведение УЗИ плода и кардиотокографии, на которых оценят развитие ребенка, состояние плаценты и пуповины.

Полезный совет

Женщине на 40 неделе беременности следует внимательно следить за своими ощущениями, отмечать движения плода (не менее 10 раз в сутки), контролировать характер выделений. Если они вдруг станут кровянистыми или творожистыми, с гноем или неприятным запахом, то нужно обратиться за медицинской помощью. Также нужно поступить и при возникновении резких болей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: